Газовые котлы Климат

Котлы Климат являются газовыми водогрейными водотрубными котлами гидронного типа с атмосферной инжекционной горелкой, работающие на природном газе. Теплообменник котла выполнен из оребренных труб с повышенной поверхностью теплоотдачи.
Для более интенсивной теплопередачи теплообменник котла состоит из двух рядов стальных поперечно-оребренных труб. Теплообменник котла выполнен в виде горизонтально расположенного змеевика. Прямые участки змеевика расположены в топке котла и имеют оребрение, повороты вынесены из топки котла наружу. Вода совершает многократные поворотные движения по трубам теплообменников. Две газовые горелки расположены под теплообменниками и состоят из отдельных газовых рожков, установленных параллельно.
Газовый котел Климат имеет открытую снизу топку и поэтому называется котлом атмосферного типа.
Котел состоит из следующих частей:
- скоростной теплообменник из оребренных труб;
- атмосферная инжекционная газовая горелка, укомплектованная итальянскими газовыми рожками "Polydoro";
- блок автоматических газовых клапанов с электронным контроллером розжига;
- датчики давления воды, давления газа и температуры.
Мощность газовых котлов Климат - от 20 кВт до 500 кВт.
КПД газового котла не менее 93%.
Вид топлива для работы котла:
- природный газ,
- сжиженный газ.
Газовые котлы Климат 100 представляют собой водогрейные устройства с низкой теплоемкостью, работающие на природном газе, сжигаемом при атмосферном давлении. Это высокоэффективные котлы гидронного типа со скоростным водотрубным теплообменником из стальных оребренных труб, предназначенных для систем отопления и горячего водоснабжения различных зданий коммунально-бытового и производственного назначения, жилых домов и иных сооружений.
Характерные особенности и принцип работы газовых котлов Климат
- Котел является газовым водогрейным аппаратом с водотрубным теплообменником.
- На выходе котла установлены автоматический регулирующий термостат, защитный термостат и показывающий манометр.
- Сочетание значительной тепловой мощности и высокого коэффициента полезного действия (КПД 93%) при малых габаритных размерах и небольшом весе котла за счет конструкции теплообменника.
- Низкие уровни шума и выброса вредных веществ.
- Простота монтажа, эксплуатации и текущего обслуживания.
В котлах с теплообменником в виде змеевика благодаря высокой скорости и многочисленным поворотам создается турбулентное движение водяного потока, препятствующее появлению отложений кальция на стенках труб и делает котел неприхотливым к качеству воды, что позволяет свести к минимуму образование накипи и значительно снизить затраты на химводоподготовку.
Котлы со съемным теплообменником подходят для установки в системах отопления с естественной и принудительной циркуляцией. Большой диаметр труб теплообменника способствует увеличению срока эксплуатации даже при жесткой воде. При необходимости теплообменник легко демонтируется, что облегчает его прочистку, текущее обслуживание и замену.
Котлы Климат оптимально использовать модульных котельных, в том числе крышных котельных.
В качестве топлива можно использовать сжиженный газ LPG (пропан-бутан).
Установленная на котле многорожковая, микрофакельная, атмосферная горелка инжекторного типа обеспечивает экономичное сжигание газа благодаря разбиванию газового потока на множество мелких струй и предварительному смешиванию части воздуха с газом в инжекторах.
В горелке применены газовые рожки итальянской фирмы "Polidoro", с мощностью от 20 до 45 кВт.
Каркас и обшивка котла изготовлены из листовой стали и окрашены полимерной порошковой краской синего цвета.
Газовая автоматика котла Климат
На котлах Климат установлена надежная автоматика управления с газовыми клапанами фирм Honeywell (США) и SIT (Италия), обеспечивающая:
- автоматический розжиг основной горелки по программе;
- отключение горелки при выходе контролируемых параметров за установленные пределы;
- автоматическое поддержание температуры воды на заданном уровне;
- световую сигнализацию состояния.
Гидронные котлы Климат являются высокоскоростными водогрейными котлами малой ёмкости.
Преимущества гидронного котла по сравнению с прочими отопительными котлами
- Высокая скорость прохождения теплоносителя через нагреваемые поверхности котла предотвращают отложение накипи на металлических поверхностях теплообменника, трубопроводов и отопительных приборов. Как только появляются отложения, движущийся с огромной скоростью водяной поток немедленно смывает их. Причем чем жестче вода, тем больше должна быть скорость потока.
- Из-за высокой скорости движения водного потока скорость теплоотдачи в гидронном котле в 10 раз выше, в отличие от котлов традиционной конструкции.
- В силу небольшого водяного объема, гидронные котлы совершенно безопасны и экономичны в расходовании топлива. Котлы с большим водным объемом требуют больше времени для нагрева воды. Это приводит к необходимости поддерживать высокую температуру большой массы воды в течение длительного времени.
- Конструкция предусматривает возможность режима резкого охлаждения гидронного котла. То, что губительно для котла с традиционной конструкцией, а речь идет о быстром охлаждении, не оказывает негативного воздействия на гидронный котел. Причина — в том, что теплообменник свободно плавает в каркасе котла, имея возможность сжиматься и расширяться, не испытывая никаких противодействий.
Газовые котлы с атмосферной горелкой работают исключительно на газовом топливе, так как имеют систему сжигания топлива, встроенную в котел. Это отличает их от промышленных котлов с наддувными вентиляторными горелками.
Атмосферные газовые котлы имеют ряд преимуществ, по сравнению с котлами с наддувной горелкой. Они более дешевые в установке и эксплуатации, а горелка уже входит в стоимость котла. Такие котлы характерны низким уровнем шума, а также при колебаниях газа в трубах имеют широкий диапазон работы.
- Теплообменник газового водогрейного котла AR-SТеплообменник предназначен для использования в газовых водогрейных котлах малой и средней мощности.
- Наружные газовые котлы: нормы и правила установкиОдним из способов отопления жилых и нежилых помещений является установка оборудования не в котельной или внутри здания, а на улице. За обогрев дома в таком случае отвечают газовые котлы наружного размещения.