Водотрубные и жаротрубные отопительные промышленные котлы

Водотрубные и жаротрубные промышленные котлы выполняют одинаковые функции по нагреву, но имеют противоположный принцип действия.
Отличия водотрубных котлов от жаротрубных.
В жаротрубном котле продукты сжигания топлива движутся в трубах определенного диаметра, и от них уже нагревается находящийся снаружи теплоноситель. Они могут различаться по направлению движения газов (пролетные или оборотные) и по количеству поворотов труб (двухходовые или и трехходовые).
Конструктивно жаротрубные котлы представляют собой цилиндр, размещенный горизонтально, в середине которого размещена горелка, а над ней дымогарные трубы, переходящие затем в дымоход.
В водотрубных котлах все устроено наоборот. В топке таких котлов, где происходит сжигание топлива, установлены конструкции из труб (теплообменики), внутри которых двигается теплоноситель. Дымовые газы нагревают теплообменник с водой, а затем уходят в дымоход.
Преимущества и недостатки жаротрубных котлов:
- простая конструкция, установка и обслуживание;
- доступная стоимость;
- теплоноситель в таких котлах движется с небольшой скоростью, что приводит к образованию отложений, и это может привести к увеличению давления внутри системы и деформации теплообменника и разрыву швов;
- возможность взрыва при резком снижении давления внутри котла;
- длительное время нагрева теплоносителя, вследствие ее большого количества, а это значит, что топлива на работу такого котла понадобится больше.
Преимущества и недостатки водотрубных котлов
В водотрубных котлах объем воды меньше, а скорость ее движения больше.
Плюсы водотрубных котлов:
- небольшой вес;
- быстрый нагрев воды;
- низкое потребление топлива;
- невысокие требования к качеству теплоносителя;
- низкая взрывоопасность.
При всех своих преимуществах водотрубные промышленные котлы имеют и недостатки. Их конструкция сложнее, и установка и обслуживание требуют значительных усилий.
Корпус водотрубного котла должен быть изготовлен из жаропрочной стали самого высокого качества, а все соединения должны быть особо прочными. Это увеличивает стоимость такого котла.
В нашей стране чаще используются жаротрубные отопительные котлы. Это объясняется простотой их конструкции и низкой стоимостью.
Жаротрубные котлы. Конструкция и применение
Жаротрубные котлы используются в быту и на производстве. Их назначение - отапливать помещение и нагревать воду. На производстве, в строительстве можно увидеть очень объемные модели отопительных котлов, а в частных домах и строениях совсем небольшие.
Внешне жаротрубные котлы состоят из корпуса цилиндрической формы, расположенного горизонтально. На его передней стенке располагается топка. Работать жаротрубный котел может на различных видах топлива, в том числе на угле и газе.
Существует несколько видов жаротрубных котлов:
- одноходовые водогрейные котлы;
- двухходовые;
- трехходовые котлы.
Принцип работы водогрейных котлов
При сгорании топлива образуется тепловая энергия, которая передается теплоносителю. Посредником в этом процессе выступает одно- двух или трехходовой теплообменник. Из теплообменника нагретая вода по трубам идет в помещения и обогревает их.
Основным преимуществом жаротрубных водогрейных котлов является их автономность и компактность. С их помощью можно сконструировать простую и эффективную систему горячего водоснабжения, которая прослужит от 20 до 50 лет в зависимости от того, какой вид топлива в ней используется. Котлы легко ремонтировать, а установленная в них автоматика регулирует температуру на выходе.
Популярность жаротрубных котлов объясняется такими преимуществами, как: простота конструкции, полное сгорание топлива в топке и продолжительный срок эксплуатации.
- Наружные газовые котлы: нормы и правила установкиОдним из способов отопления жилых и нежилых помещений является установка оборудования не в котельной или внутри здания, а на улице. За обогрев дома в таком случае отвечают газовые котлы наружного размещения.
- Газовые котлы ARSГазовые котлы ARS от компании Федерал Газ - идеальное решение для отопления площадей до 5000 кв.м.