Котлы длительного горения на дровах для дома – о них

Сегодня в частных домах стали все чаще появляться котлы длительного горения, работающие на дровах. Если вы круглогодично проживаете в частном доме, в коттедже или на даче, то этот вариант отопительного оборудования отлично подойдет вам.
Прежде чем купить котел длительного горения на дровах для дома, надо хотя бы в общих чертах узнать принцип его работы. В основе этого принципа лежит ограниченное поступление воздуха. Процесс отопления начинается с того, что поленья тлеют в топке. Минимальное количество воздуха обеспечивает очень длительное тление дров. В ходе тления выделяется газ, которому присущи высокие теплотворные способности. Благодаря кислороду он сжигается внутри камеры сгорания.
Котлы длительного горения на дровах весьма экологичны: в атмосферу выделяется относительно нетоксичный дым. Все правильно – все ядовитые вещества ведь уже переработаны. Работа котла идет по принципу верхнего сгорания. То есть, первым сгорает верхний слой, а потом пламя плавно опускается вниз, к сердцевине полена. Одной закладки дров хватает на разное время – это зависит от выбранной вами модели котла. Существуют дровяные котлы длительного горения, работающие на одной порции дров около 3 дней!
В продаже вы можете найти следующие виды котлов длительного горения на дровах:
1. с верхним горением;
2. с удлиненной топкой;
3. котлы пиролизного типа.
Специалисты советуют выбирать для домашнего использования как раз два первых типа. Простота работы – главный их конек. Однако, пиролизные котлы длительного горения способны функционировать сутками, хотя в эксплуатации они более сложны. Рекомендуется подбирать в частный дои или на дачу коттедж с небольшим объемом топки. Конечно, чем больше топка, тем выше и КПД, но одновременно становятся огромными и габариты котла. В доме, где планируется круглогодичное проживание, лучше всего ставить котел двухконтурного типа. Это позволяет совместить отопления помещений с подачей горячей воды.
А теперь давайте перечислим плюсы котлов длительного горения:
1. тепловая энергия имеет малую себестоимость по сравнению с оборудованием других конструкций;
2. частые заправки не нужны – зачастую достаточно подкладывать дрова раз в 3-4 часа;
3. есть возможность использования разных видов топлива и их комбинации;
4. котел функционирует автономно и от других коммуникаций не зависит;
5. дрова намного дешевле газа.
Но есть у таких котлов и минусы:
1. они стоят намного дороже, чем альтернативные источники тепла;
2. КПД сравнительно низок – 79-89%;
3. котел не должен работать без присмотра;
4. дрова и другие виды твердого топлива требуются обязательно высококачественные;
5. температуру регулировать нет возможности.
Существуют еще эконом котлы длительного горения. Тут работу устройства контролирует механический датчик, соединенный с воздушной заслонкой. Когда температура теплоносителя станет максимальной, заслонка самостоятельно прикроется, и горение прекратится. Обратный процесс происходит по этой же схеме. Когда датчик остывает, информация об этом будет передана заслонке, и та в итоге откроется.
Котел длительного горения – в целом неплохой вариант отопительного прибора для частного жилья.
- Наружные газовые котлы: нормы и правила установкиОдним из способов отопления жилых и нежилых помещений является установка оборудования не в котельной или внутри здания, а на улице. За обогрев дома в таком случае отвечают газовые котлы наружного размещения.
- Газовые котлы ARSГазовые котлы ARS от компании Федерал Газ - идеальное решение для отопления площадей до 5000 кв.м.